【營養專欄】滴雞精優點與功效有哪些?哪些人最適合喝滴雞精?

每當天氣變冷或是感冒不舒服時,總想要熱上一鍋營養的雞湯或是滴雞精來補充營養,也暖暖身子;但現在市面上的補品百百種,像是罐裝的雞精或是包裝的滴雞精等等,總會耳聞滴雞精有最豐富的營養價值及優點,究竟這些補品在成份上有哪些不同?而滴雞精的功效、優點到底有哪些呢?讓我們一同來瞭解吧!

 

雞湯、雞精、滴雞精傻傻分不清

雞湯、雞精和滴雞精,這些產品雖然名稱相似,但其實不論是生產方法及過程,都有些許的不同:

(圖片來源:https://icook.tw/recipes/50420)

  • 雞湯

雞湯是我們一般最普遍的雞製品,透過熬煮將雞肉的精華都保留在雞湯中,可以說是保留了完整的營養成分,且品嚐起來較順口也較好喝,是大家最喜愛的進補食品。但是,雞湯雖保留最完整的營養,這其中同時也包含了脂肪及膽固醇,對於有心血管及心臟病的患者來說,會擁有較大的負擔;且若大量飲用,其中的小分子蛋白對於慢性病患來說可能無法及時得到處理,反而會引起高氮質血症。

 

(圖片來源:https://food.ltn.com.tw/article/9537)

  • 雞精

雞精是在大賣場或是一般便利商店都可見到的商品,其小小一罐攜帶方便,不僅是許多上班族會選擇補充營養的產品,更是早期許多人愛贈送的補品禮盒。其熬煮方式是將整隻雞透過隔水加熱的方式,再經由高速離心脫油的方式去除大量油脂,最後再進行濃縮及調色調味。通常因為濃縮的關係在飲用時會有較明顯的腥味,這也是許多人遲遲無法接受的原因。

 

  • 滴雞精

滴雞精是在將雞肉進行高溫高壓密閉恆溫的方式進行烹煮,過程中不添加任何一滴水,完成後同樣進行高速離心脫油的方式去除油脂,但並沒有再進行濃縮,口感上更貼近雞湯的味道也更加美味順口,而且,在經過高溫高壓的處理過後,雞肉的蛋白質會轉換成小分子胺基酸,更加幫助使用者營養的吸收。近年來隨著技術的精進,滴雞精品質更加優良、美味,所以有越來越多人會以滴雞精作為日常營養補充,或者做為贈禮贈送長者及探望親友之用,是非常貼心又受到歡迎的禮品。

 

滴雞精優點

關於滴雞精的優點,如上段所述,其經過高溫高壓的烹飪方式後,將雞肉蛋白質轉換成小分子胺基酸,使人體較容易吸收,優於一般雞精濃縮後的腥味,也優於傳統熬煮雞湯的脂肪及膽固醇,且滴雞精使用真空小包裝,在攜帶使用上非常便利,使用隔水加熱或是放入容器微波/電鍋加熱皆可,對於現代忙碌的生活步調來說,無疑是最完美的選擇。

 

滴雞精種類(常溫/冷凍)

一定很多人都有疑惑,為何市面上常常看到滴雞精擁有常溫及冷凍兩種選擇呢?在營養價值上或者食用方式有什麼差異嗎?答案揭曉,其實以上兩種的差異僅僅差在保存的方式有所不同而已,常溫滴雞精在製程中的殺菌階段使用了高溫滅菌的方式,使滴雞精可以在無添加防腐劑的情況下以常溫保存,保存期限通常為12個月。而冷凍的滴雞精在製程中則是使用急速冷凍的方式進行低溫滅菌,因此在製作完成後需透過冷凍的方式進行保存,保存期限為6個月。

那您一定也會疑惑,這兩者喝起來會有差別嗎?是否能獲得一樣的營養價值呢?答案是可以的!不論是常溫或是冷凍的滴雞精,其使用的原料都是相同的,雖然製程上有些許不同,但營養成分絕對都完整的保留在當中,完全可以放心。

 

哪些人適合飲用?

說了這麼多滴雞精的好處,那究竟哪些人較適合飲用滴雞精呢?

  • 需要補充蛋白質的族群:此類人可能包含像是一般上班族或者平時比較沒有均衡飲食的外食族等等,透過飲用滴雞精可以補充營養,加強體力。
  • 術後保養、體弱多病者:在生病或手術後人體會流失大量的胺基酸,滴雞精除了可以有效提升外,在使用上也非常便利,小小一包即可獲得滿滿的營養。不過因美人體質不同,建議可諮詢醫師建議,再行適量的飲用。
  • 孕婦、孕後媽媽:在懷孕或是生產後,媽媽們都會需要提供大量的營養給寶貝的孩子們,身體會流失許多蛋白質,而滴雞精將蛋白質轉換成小分子胺基酸,能使媽媽們有效的提供所需,並幫助維持生理機能。

 

滴雞精禮盒推薦

嚴選友善飼養超過160天的足齡放山飼養黑羽美雞,以手工慢火古法提煉,不添加任何一點水,滴滴精華,保留天然濃醇口感及營養;由獸醫師把關雞隻健康,知名醫療體系醫生/護理師推薦最棒的滴雞精:

 

此款滴雞精禮盒是冷凍保存的方式,包裝精緻有質感,送禮上絕對會使對方滿意您的心意,每小包65克,總共內含16包滴雞精,提供全家大小一起補充營養,擁有健康快樂的生活。 

 

此款滴雞精禮盒為常溫保存方式,採用食品鋁箔基層袋包裝,在食用上絕對可以安心,精美的包裝下,藏著豐富營養的滴滴純粹,每小包60克,內含14包滴雞精,不僅提供對方滿滿的心意,由於是常溫保存,也可減輕對方在保存上的壓力,絕對是您最佳的選擇。

0 評論 160 觀看次數

留下評論

您可能會感興趣

關於我們

溫暖強力的後盾|追求極致健康本位|用心傾力打造的好味道

追蹤我們

熱門文章

精選文章

產品推薦

千萬別錯過

日常飲食
訂閱電子報

Copyright © chichichoice All Rights Reserved. Web Design By I Connect