【營養專欄】手術後營養補充3大原則-術後飲食一定要注意

許多病患在手術後,受到藥物及傷口的影響,除了身體不適外,也會影響到食慾不想進食,但其實手術後飲食對病患來說相當重要,營養的補充對於促進傷口康復及身體恢復有很大的幫助。

 

為什麼手術後飲食很重要?

術後飲食3大原則

剛手術完的病患因術後虛弱、體力不佳、保護力也相對不足,因此盡可能要讓病患均衡飲食,補充適當的營養可以幫助病患傷口及身體快速恢復。

  • 補充優質蛋白質

優質的蛋白質可以從多種食物來源中獲得,像是蛋、豆、魚肉類、家禽及乳製品和堅果,這些蛋白質的食物,有助於提供身體所需的氨基酸,促進傷口及組織修復,讓病患的傷口重塑更快,也加快組織修復,同時也有助於增強免疫系統的功能。

研究指出,術後蛋白質攝取不足的患者容易出現營養不良、傷口癒合較慢、免疫功能更加低落,因此有高機率引發身體發炎反應及感染,甚至是導致術後併發症的風險。

 

  • 補充足夠熱量

在手術後飲食都需要謹慎且注意,不論是哪一種手術,像是腹部手術後飲食、腫瘤手術後飲食還是微創手術後飲食在熱量的補充上也是相當重要;病患在手術的過程中,身體消耗大量的熱量及壓力,因此在術後恢復期間,需要靠額外的能量來讓傷口癒合及組織修復。

 

除此之外,營養補充的目標就是要確保飲食能夠提供足夠的熱量,讓身體可以快速恢復,適當的攝取足夠的熱量,有助於保持身體的新陳代謝功能,讓組織也可快速修復及再生,熱量的攝取還能夠助於維持身體的免疫功能及抵抗力,減少術後感染及併發症產生。

 

  • 營養均衡、勿碰重口味

手術後通常醫師都會叮囑盡量飲食清淡、勿碰重口味的食物,這其實是因為清淡的食物不會造成腸胃過度的負擔,有助於消化和吸收,避免引發脹氣、消化不良或是其他的併發症。

 

另外,重口味、刺激性食物包含調味的辣椒、蔥薑蒜等這些食物會刺激傷口和黏膜,增加血液循環及代謝,會提升傷口出血及發炎的可能;炸物、醃製品等食物,會增加胃酸分泌和腸道蠕動,會導致胃痛、腹瀉等狀況,除了上述所說的食物外,咖啡、酒、茶也是一項刺激性食物,會影響神經系統和心血管系統,導致心跳加快、血壓升高及失眠的狀況發生。

方便又營養好喝的術後營養品推薦—滴雞精

在手術後的恢復期,飲食對傷口的修復和身體的康復扮演著相當重要的角色。術後滴雞精推薦病患在恢復期時,可以加熱飲用,滴雞精是一種天然的高蛋白飲品,含有豐富的蛋白質、膠原蛋白、胺基酸,可以補充營養、增強體力,更重要的是成分單純、食用方便,不失為補充營養的好方法唷。

 

常見問題Q&A

Q:手術後一般可以吃哪些食物?

A:術後建議優先選擇容易消化的食物,如蔬菜清湯、雞湯、魚湯和粥等流質食物,有助於腸胃道恢復正常功能,之後可逐步增加固體食物,特別是優質蛋白質來源,如蛋、豆、魚肉類、家禽及乳製品和堅果,以及補充維生素和礦物質。

 

Q:手術後一般應避免哪些食物?

A:術後應避免油膩、辛辣、刺激性食物和高脂肪食物,如辣椒、蔥薑蒜、炸物、醃製品、咖啡、酒、茶..等,這些可能對腸胃道產生負擔。

 

Q:手術後一般多久可以開始進食?

A:手術後的進食時間因人而異,通常會在手術後一段時間內先禁食,需遵從醫生或營養師的建議,逐步適應飲食;在尚未能正常飲食前,也應遵循醫囑補充適當的營養,如滴雞精、雞湯、魚湯…等食物。

 

Q:術後飲食可以吃水果嗎?

A:一般來說術後建議吃較為軟熟的水果,如較熟的香蕉或蘋果泥等,但要避免生硬的水果或含有種子的水果,以免對腸胃道造成刺激。

 

Q:術後飲食應注意哪些營養補充?

A:術後應注重攝取優質蛋白質、維生素A、維生素C、鋅和鉀等營養素。優質蛋白質有助於傷口康復和組織修復,而維生素A、C、鋅和鉀則有助於促進免疫功能和身體恢復。

 

※手術種類不同可能有不同的處置方式,因此在為病患補充營養時建議可以與主治醫師討論確認,以確保安全且對病患身體是最佳的方式唷!

 

0 評論 133 觀看次數

留下評論

您可能會感興趣

關於我們

溫暖強力的後盾|追求極致健康本位|用心傾力打造的好味道

追蹤我們

熱門文章

精選文章

產品推薦

千萬別錯過

日常飲食
訂閱電子報

Copyright © chichichoice All Rights Reserved. Web Design By I Connect